Остросюжетная книга о доменах

Опубликовано 23.05.2014
Темы: , , , | Comments Off

15 мая на выставке «Связь-Экспокомм» Александр Венедюхин презентовал свою новую книгу «Домены. Все, что нужно знать о ключевом элементе Интернета», выпущенную при поддержке RU-CENTER. Так что сейчас у желающих погрузиться в доменный мир есть отличная возможность сделать это за чтением актуального бумажного издания.

Мы решили воспользоваться таким поводом и спросили автора о том, как проходила работа над книгой, чем новая версия отличается от предыдущих и что следует помнить начинающему «non-fiction-писателю».

Книга Домены

- Эта уже твоя третья книга о доменах. Когда вышли первые две? Что пришлось дополнять в новом издании?

«Доменные войны» выходили в 2009 (первое издание) и 2011 году (второе издание). Первая книга готовилась в 2007-2008 году, тогда ещё не было даже кириллического домена РФ, история о котором стала одним из основных дополнений второй книги.

Вообще, доменный рынок меняется довольно заметно, поэтому в каждом из изданий уточнения и пояснения вносились по всему тексту. Что касается третьей книги, то здесь одно из больших дополнений – рассказ о программе New gTLD.

Основная особенность этой серии книг в том, что они сосредоточены не на чисто технических деталях, а на тех явлениях, которые технологии вызывают в нашей реальности. При этом, я надеюсь, книга точна и в технических деталях.

- Как вообще строится работа над non-fiction-книгой?

В моём случае – достаточно линейно: берём и пишем; иногда – с переменным успехом. Надо сказать, что хоть это и так называемый «нон-фикшн», но некоторый «сюжет» в книге присутствует. Даже скорее не сюжет, а сверхидея, которая задаёт форму подачи и тематику различных лирических отступлений.

- Наверное, ты знаешь о доменах почти всё. Как ты выбираешь информацию, которую стоит включить в книгу, и как отсеиваешь лишнее?

DNS, на первый взгляд, очень простая и, казалось бы, «не очень важная» технология. Ну, подумаешь, имена сайтов, и что? Но это неверное представление.

В реальности эта простая технология оказывается настолько всеобъемлющей, что я, – много лет наблюдая жизнь и развитие доменной системы имён изнутри, непосредственно проверяя все её стороны, что называется, руками, – не возьму на себя смелость сказать, что знаю о системе всё. Многое, да, но даже не “почти всё”. Тут действует известное правило: чем больше знаешь о системе, тем больше новых, неизведанных ещё граней открывается.

- Сколько времени заняла подготовка книги?

Третье издание потребовало не так много времени – около двух месяцев.

- Как ты видишь своего читателя? Для кого твоя книга?

Эта книга для тех, кто хочет разобраться в глубинных основах современного Интернета, понять его историю.

- Как ты добиваешься того, что даже книгу на такую сложную и «сухую» тему интересно читать? Дело в выборе информации или манере изложения?

Сложно сказать. Думаю, что всё же в манере изложения: стараюсь найти такие углы, под которыми «сухая» тема играет привлекательными красками.

- Что бы ты посоветовал тем, кто только мечтает/планирует написать книгу non-fiction?

Посоветую тщательно выбирать предмет для описания в книге; хорошо изучить его, поняв, прежде всего, философию данной предметной области, не замыкаясь на каких-то конкретных деталях.

- Как ты думаешь, когда потребуется выпуск новой книги с обновлениями?

Как обычно, книга только вышла из печати, а в Интернете уже наметились новые фундаментальные сдвиги – например, появились грандиозные планы по изменению принципов управления корневой зоной DNS. Похоже, можно вновь браться за клавиатуру.

- Мог бы ты предположить во время написания первой книги «Доменные войны», как изменится доменное пространство через 5 лет?

Да, многие прогнозы, данные в самой первой книге, полностью сбылись.

Например, сейчас мы наблюдаем бурное развитие доменной системы «в ширину», то есть, плоское развитие – появление большого числа новых доменов верхнего уровня. Именно об этом, в качестве прогноза, говорится в первой книге.

- Планируешь ли писать книги на другие темы?

Да. Есть пара идей. Достаточно давних. Но, к сожалению, планы – это одно, а вот реальность – она не всегда складывается согласно тому же плану.

 

Уже сейчас книга доступна для покупки на сайте издательства «Эксмо». Видимо, редакторы портала нашли ее настолько удивительной и «потусторонней», что занесли ее в раздел каталога «Эзотерика и религия» :)

Comments

Comments are closed.

Ваш комментарий:

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

URL

Комментарий

Введите ключевое слово "82H46" СПРАВА НАЛЕВО:

- необходимо для защиты от спама (заглавные латинские буквы и цифры).

FacebookTwitterВконтакте

Ссылки



Поиск по блогу


Недавние записи


Темы


Календарь

    April 2017
    M T W T F S S
    « Mar    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

Архивы