Доменное словотворчество

Опубликовано 26.01.2015
Темы: , | Comments Off

Иногда события развиваются так быстро, что язык не успевает придумать адекватную терминологию для новых явлений. Недавно мы нашли в одном зарубежном блоге любопытную статью о том, как называть новые домены. Автор предлагает термин-аббревиатуру nTLD (новые домены верхнего уровня), чтобы назвать этим именем все те зоны, которые появились и появятся по программе ICANN в 2013-2015 годах.

Действительно, для английского языка сочетание new gTLD уже не подходит – возникают определенные грамматические коллизии и смысловые неясности. А что будет через 10 лет, когда появятся «new new gTLD»? В такой ситуации принятие термина nTLD с конкретным определением было бы спасением от неразберихи, считает автор.

новые домены

А что же будет с наименованием групп доменов в русском языке? Стоит отметить, что у нас не прижились никакие аббревиатуры, называющие домены верхнего уровня общего назначения (gTLD) и национальные домены (ccTLD). Новые домены у нас так и называются – новые домены. Ну или на профильных сайтах на английский манер New gTLD. Так как быть и как лингвистически разделять группы доменов теперь, когда доменное пространство выросло в разы?

Руководитель пресс-службы RU-CENTER Виктория Бунчук считает, что доменам, появляющимся по программе ICANN в 2013-2015 гг., точно нужно название, потому что необходимо как-то разделять эпохи до и после запуска программы New gTLD. Ведь все эти новые домены появились в результате принципиального решения ICANN (можно сказать, судьбоносного для всей отрасли). Кстати, их так и можно назвать – New gTLD. Ведь в русском языке с этим термином не будет таких проблем, как в английском.

Еще Вика рассказала, что для существующего многообразия доменов уже не хватает терминов «национальные» и «общего назначения». Она предлагает расширенную классификацию – по группам пользователей, для которых эти зоны созданы:

Другие варианты предложил руководитель аналитической группы RU-CENTER и автор книги «Домены» Александр Венедюхин. Он предложил разделить существующие домены на такие категории:

 

Такие предположения высказали наши эксперты. Конечно, мы не можем предсказать, какие термины в итоге станут рабочими и приживутся. Это решит сам язык отрасли. Поживем – увидим…

Comments

Comments are closed.

Ваш комментарий:

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

URL

Комментарий

Введите ключевое слово "2DBH8" СПРАВА НАЛЕВО:

- необходимо для защиты от спама (заглавные латинские буквы и цифры).

FacebookTwitterВконтакте

Ссылки



Поиск по блогу


Недавние записи


Темы


Календарь

    June 2017
    M T W T F S S
    « Mar    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Архивы