Доменный НДФЛ

Опубликовано 02.03.2015
Темы: , , , | Comments Off

В блоге мы говорим не только о забавных и любопытных вещах – здесь есть место и полезной информации. Например, мы уже писали о наследовании доменов. Сегодня мы расскажем вам о том, когда регистратор платит НДФЛ за клиента и зачем это нужно. Поехали!

Суд

НДФЛ – налог на доходы физических лиц – это один из видов (причем основной) прямых налогов в России. Большинство доходов россиян облагаются по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относятся заработная плата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы (включая и случай с продажей доменов).

По закону

В соответствии с п.1 ст.226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить соответствующую сумму налога (то есть выступить в роли налогового агента).

Исключение из этого правила составляют случаи, когда физическое лицо уплачивает НДФЛ самостоятельно. Сюда относятся случаи получения налогоплательщиком дохода от продажи имущества и имущественных прав.

Но доменное имя не относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, на которые возникают, в том числе, имущественные права; оно также не может быть отнесено к вещам или иному имуществу. Данная позиция подтверждается судебной практикой (см., например, Определение ВАС РФ от 4 июля 2008 года N 5560/08 по делу N А56-46111/2003). Именно поэтому обязанность по исчислению и уплате НДФЛ в бюджет возлагается на организацию – источник выплаты дохода (другими словами, налогового агента).

Если налоговый агент этого не сделал, то в соответствии с пп.4 п.1, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет НДФЛ.

Когда домен передается через аукцион или направленную продажу в роли налогового агента выступает регистратор. Именно он обязан перечислять НДФЛ по итогам сделки. Почему? Потому что согласно статье 24 Налогового Кодекса РФ налоговые агенты обязаны:

«правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства».

Ответственность

В случае нарушения требований, установленных НК РФ, проблемы ожидают как налоговых агентов, так и их клиентов.

Если налоговый агент не перечислил налог за физическое лицо, то продавец должен сделать это самостоятельно. А это не так-то просто: нужно заполнить и подать налоговую декларацию, потратив на все это свое личное время, а затем и уплатить сам налог.

Согласно статье 119 НК РФ, непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законом срок (до 30 апреля года, следующего за отчетным) грозит штрафом в размере 5% от незадекларированной вовремя суммы налога за каждый месяц просрочки предоставления декларации.

А неуплата самого налога (что необходимо сделать до 15 июля года, следующего за отчетным), в соответствии со ст.122 НК РФ, влечет  взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Те же деяния, но совершенные умышленно, влекут взыскание штрафа в размере 40% от неуплаченной суммы налога. Если добавить к этим цифрам пени за просрочку уплаты налогов, то получится круглая сумма. К тому же заполнение многочисленных форм и визиты в налоговую – вряд ли приятная процедура для неподкованного в этой сфере человека.

Регистратора тоже могут наказать. Согласно закону, нарушителей (налоговых агентов) ожидают штрафы в размере 20% от суммы, которую необходимо было перечислить (ст.123 НК РФ). И это только самая малая угроза –  в отдельных случаях генерального директора организации могут привлечь и к уголовной ответственности (см. ст. 199.1 УК РФ).

***

Таким образом, уплата НДФЛ – это «плюс в карму» и регистратору, и продавцу домена. Уплачивая НФДЛ за своих клиентов, регистратор выполняет установленные законом обязанности налогового агента, освобождая клиента от необходимости делать это самостоятельно. Уплата НДФЛ регистратором решает по крайней мере одну из проблем, которая могла бы у вас возникнуть.

В качестве заключения вспомним рекламу из 90-х, которая как нельзя лучше объясняет особенности отношений с налоговыми органами: «Заплати налоги и живи спокойно!».

Comments

Comments are closed.

Ваш комментарий:

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

URL

Комментарий

Введите ключевое слово "7B9DF" СПРАВА НАЛЕВО:

- необходимо для защиты от спама (заглавные латинские буквы и цифры).

FacebookTwitterВконтакте

Ссылки



Поиск по блогу


Недавние записи


Темы


Календарь

    June 2017
    M T W T F S S
    « Mar    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

Архивы