Регистрации доменов и отражение кризиса

Опубликовано 24.10.2008
Темы: , | Comments Off

В рамках RIW-2008, 22 октября прошла доменная секция, посвящённая перспективам рынка регистрации доменов. Числа и прогнозы, озвученные на этой секции, позволют сделать интересные выводы. Так, мировой финансовый кризис всё-таки оказывает влияние и на доменный рынок Рунета. Однако пока это влияние сводится не к снижению количества регистраций, как полагали некоторые пессимисты, а лишь к замедлению темпов роста.

Сейчас прогнозируется снижение прироста регистраций в домене RU с нынешних рекордных 60% в год до 40%. Одна из причин – уменьшение числа продлений регистрации доменов. Отток рекламных денег и общая ситуация на рынке может создать проблемы так называемым “нишевым регистраторам” доменов.

Вот уже несколько месяцев ни для кого не секрет, что доменные имена .RU тем или иным путём можно зарегистрировать по цене, значительно, иногда в несколько раз, ниже официально установленной Правилами зоны RU (600 руб). Нужно заметить, что стоимость регистрации домена .RU для конечного клиента (рядового администратора) взята не с потолка. Грамотное и юридически корректное заключение договора с администратором домена, равно как и дальнейшее сопровождение этого договора, требуют от регистратора финансовых затрат. Ещё большие затраты потребуются в случае разрешения спорных моментов, связанных с управлением доменом, с правами администрирования. Иными словами, регистратор доменов несёт существенные расходы. Если, конечно, он старается качественно обслуживать администратора, заинтересованного в стабильном существовании доменного имени, несмотря ни на какие финансовые кризисы.

Компании, предлагающие регистрацию по сильно заниженной, в общем-то, демпинговой цене, часто ориентируются на обслуживание не типичного рядового администратора, а на игроков доменного рынка, регистрирующих домены массово, часто просто для размещения рекламы под ними. Это и есть работа в конкретной “нише рынка”. Обычно таких крупных игроков (домейнеров и киберсквоттеров) мало интересует сопровождение каждого домена в отдельности (потерять из-за ошибки пару доменов – не страшно), а вот экономия на регистрации сотен и тысяч имён – очень важна. Также привлекательным фактором для клиентов, массово регистрирующих домены, является упрощённая процедура регистрации и сопровождения. Конечно, ориентированные на потребности домейнеров компании могут оказывать услуги и рядовым администраторам, по той же самой цене и, естественно, с теми же самыми гарантиями. Возникает вопрос: если учитывать риски, то выгодна ли экономия нескольких сотен рублей в год для владельца одного-двух доменов, служащих для размещения веб-сайтов? Ответ на этот вопрос должен для себя дать сам администратор.

Вполне вероятно, что финансовый кризис, мало затронув владельцев единичных доменов, серьёзно повлияет на крупных игроков, домейнеров: многие из доменов в их “инвестиционных портфелях”, можно сказать, потеряют ликвидность. Тому есть несколько причин. Во-первых, снизится привлекательность доменов как рекламных площадок. Во-вторых, потенциальные клиенты домейнеров, ранее готовые платить внушительные суммы за “вкусные” домены на вторичном рынке, в обстановке финансовой нестабильности уже не смогут найти свободных денег и домены окажутся невостребованными. Таким образом, проблемы на финансовом рынке могут в первую очередь ударить по “нишевым регистраторам”, ориентирующим свои услуги на домейнеров и киберсквоттеров.

Comments

Comments are closed.

Ваш комментарий:

Имя (обязательно)

E-mail (обязательно)

URL

Комментарий

Введите ключевое слово "E1GCD" СПРАВА НАЛЕВО:

- необходимо для защиты от спама (заглавные латинские буквы и цифры).

FacebookTwitterВконтакте

Ссылки



Поиск по блогу


Недавние записи


Темы


Календарь

    July 2017
    M T W T F S S
    « Mar    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

Архивы